快捷导航

当前位置:首页>>媒体报道
媒体报道

《保定日报》4月17日A3版:一名“后进”青年的逆袭成长——记保定职业技术学院宠物专业优秀毕业生武欣

来源:宣传统战部    发布时间:2019-04-17 15:15:10    浏览量:0

在石家庄坐落着一家仁仁动物医院,掌管这家约160平米中型医院的院长就是保定职业技术学院2012届宠物专业毕业生武欣。多年来,武欣坚守着职业初心,始终保持对生命的珍视和敬畏,对医师职业的执着和热爱,用过硬的专业技术诠释与践行着大医精诚、医者仁心。

从“学渣”逆袭成“学霸”

2009年,武欣报考保定职业技术学院畜牧兽医系宠物专业,决心学好一门技术立足社会。开学之初,武欣在新生报道表里发现自己的入学成绩是全班倒数第一,心里很不是滋味。不甘人后的他开始拼命学习,奋起直追。每天早出晚归,追导师跑、与同学聊、泡图书馆、扎实验室、买参考书,将青春的激情和能量都释放到精进学业中去。经过一年的刻苦努力,武欣终于实现了成绩逆袭。

大二伊始,宠物专业学生被安排到学院动物医院实习实训,武欣每天接触真实鲜活病例,聆听老师们诊断分析,现场观摩手术实操,这些近距离实习实践课程,激发了年轻人对技术的热爱与渴求,但他还是觉得不过瘾。于是武欣主动申请到宠物医院顶岗实习,每天清早第一个冲进医院打扫卫生、遛狗喂食、洗澡训狗,这些最基础的基本功,他都注重细节,一丝不苟,努力做到最好。老师们逐渐开始信任这个勤奋踏实的小伙子,给他一些锻炼机会,诊断病例、基础护理、基本手术,经过一学期顶岗实习,武欣很快成长为动物医院的主力和带班人。

从新学徒逆袭成专业手

作为专业过硬的好学生,武欣大三被系里推荐到北京宠福鑫医院顶岗实习。面对这样难得的学习锻炼机会,面对来自全国各地的实习队伍,武欣既激动又感到了压力。作为最后批次最晚进入的实习新人,初来乍到只能从清扫卫生、日勤打杂开始,几乎很少有机会上手实践,每天只能躲在角落里观望,看着前辈日臻进步的技术水平,无论从资历还是技术,自己突然又成为后来者,武欣心底不服输的倔劲又上来了,他暗自定下目标,要用两个月时间赶超其他团队,争取早日成为行家里手。

为了实现目标,武欣又一次开启了反超逆袭。最早在住院部当小学徒,武欣不怕脏累,重头开始,专业细致地做好遛狗、换托盘等最基础护理;做跟班查房时,事无巨细,悉究本末,将每个病例都详细记录,每个诊断都暗自熟记在心;有机会练习听诊,武欣更是不辞辛苦、亲力亲为,几乎无一遗漏把住院部所有狗和猫都听了遍;白天顶岗实习跟班,用心观察技术操作,可是这些还都远远不够。武欣深知临床实践都是细腻的功夫活,要想练成行家里手,必须要身经百战、千锤百炼。于是,他主动申请留在医院守夜,坚持半年多,武欣渐渐凭借技术从实习生中脱颖而出,成为上手和进步最快的员工,再次实现了反超。

从零起步逆袭成口碑医院

2015年底,武欣返回老家石家庄找到一家动物医院担任医生,可工作了一段时间,却很难适应地方医院的经营理念和模式,见过世面、又身怀技术的武欣突然萌生了自己开医院的想法。

2016年初,武欣的仁仁动物医院正式开业,白天他和爱人两人倒班,一人守岗盯医院,一人外出发传单,晚上坚持开业到凌晨一点。凭借专业技术和真诚服务,经过客户口碑相传和线上宣传,第二年医院就渐渐有了客户流量,武欣渐渐忙碌起来。

医院一天天发展壮大,武欣也开始招兵买马,每年毕业季他都回母校招聘人才。三年时间,武欣先后从宠物专业招收10多名医师助理,师出同门的感情基础使沟通交流毫无障碍,上手快动手强的过硬技术节省很多培训成本。大家精诚团结,通力协作,使医院发展越来越好。身为院长,武欣每周都会抽出时间给学员们讲课,分析病例;定期引进专业书籍,鼓励大家多读书,了解更多病例,理论学习可以弥补经验不足。

武欣慨叹说:“吃得苦中苦,方为人上人。你想过什么样的人生,全看你自己的选择,如果想要逆袭,不妨从现在开始为自己不断充电,获取核心竞争力。要说必胜绝招,就是把你的全部奉献给你所热爱的一切。”

                              刘雪静

1XFEF{3E1XB[9MF8~J$J`(H.jpg